にんにく香る*マグロの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yosho.w7
スーパーでお手頃な加熱用マグロを見かけたらぜひお試しください(*^-^)
にんにく風味の照り焼きがご飯に合いますよ♪

材料(2人分)

マグロ(加熱用)
350g
塩(下処理用)
小さじ1
にんにく
2片
(☆)酒
大さじ2
(☆)みりん
大さじ2
(☆)醤油
大さじ3
薄力粉
小さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    マグロは皮を取り除き、塩を振って10分ほど置く。10分経ったら水で塩を洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭く。
  2. 2
    にんにくは薄切りにする。
  3. 3
    バットに(☆)を入れて混ぜ合わせる。バットにマグロを入れ、冷蔵庫で15分ほど漬ける。
  4. 4
    15分経ったらマグロの水気をキッチンペーパーで拭き取り、両面に薄力粉を薄くまぶす。
    (☆)のたれは残しておく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくがカリッとしたら一度取り出す。
  6. 6
    同じフライパンを中火で熱し、マグロを入れて焼く。
  7. 7
    両面に焼き色が付いたら(☆)を加える。
  8. 8
    全体に味が絡んだら火から下ろし、器に盛り付ける。
    にんにくをのせて完成!

おいしくなるコツ

魚に塩を振ることで、余分な水分や生臭さを出すことができます。

きっかけ

スーパーでお手頃な加熱用のマグロをゲットしたので、それを使って夕飯のおかずに作りました♪

公開日:2021/07/27

関連情報

カテゴリ
マグロ夕食の献立(晩御飯)その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

Yosho.w7 シンプルで簡単なレシピを載せています♪ 和食や野菜を使った料理が好きです(*^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする