材料(5人分)
- 鶏もも肉
- 700g
- ●醤油
- 35ml
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1.5
- ●生姜チューブ
- 3g
- ●にんにくチューブ
- 1g
- ●ごま油
- 大さじ1
- 薄力粉
- 50g
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ●を器に合わせる
-
- 2
-
- 鶏肉を細長いサイズに切って1に入れて揉み込み、ラップをして冷蔵庫で30分〜1時間程味を染み込ませる
※時間が無い場合しっかりと揉み込み手順3へ
-
- 3
-
- 2に薄力粉を入れて全体に混ぜ合わせる
-
- 4
-
- 海苔を肉のサイズに合わせて切る
-
- 5
-
- 大きめの皿やバットに片栗粉を広げ、鶏肉に海苔を巻き並べる
-
- 6
-
- 片栗粉を全体にまぶす
-
- 7
-
- 揚げ物鍋に油を入れて、180度で2分上げる
-
- 8
-
- ひっくり返して更に2分上げて油を切って完成
きっかけ
子どもの好きな唐揚げと海苔を合わせて作りました。