材料(3人分)
- そうめん
- 300g
- 小ねぎ
- 2本
- 紫蘇
- 3枚
- 生姜
- 1かけ
- そうめんつゆ(3倍濃縮)
- 75cc
- 水
- 225cc
- 氷
- カップ1/2
- 水(そうめん茹でる用)
- 2リットル
作り方
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- 1
- 鍋に水をいれて火にかけ沸騰させます。沸騰させている間に、薬味の準備をします。ネギは小口切り、しそは千切り、生姜は皮付きのまますりおろします。
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- 2
- 素麺は一人あたり100g用意し、沸騰した鍋に入れ1分半ほど茹でます。一度麺を1本取り出し固さを確かめて、まだ固いようでしたらさらに1分ほどゆでます。
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- 3
- お好みの固さになったら、ザルにあげてすばやく流水で1分ほど揉み洗いしてぬめりをとります。
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- 4
- 御椀に濃縮つゆと水をいれてつゆの濃さを調整します。さらにそうめんをもりつけ、薬味も盛り付けます。
ゆつの御椀にお好みの薬味を入れながらお召し上がりください。
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- 5
- 他おすすめの薬味。みょうが、刻みのり、などもトッピングするとおいしいです♪
おいしくなるコツ
茹でた後流水でしっかり1分はもみあらいしてしっかりとぬめりをとること。
きっかけ
暑いと食べたくなるそうめんです。