簡単♪♪スイートポテトケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 クッキングペーパーを17センチパウンド型の大きさに折り(高さ半分)2つ作ります。オーブン170度で余熱しておきます。
- 2 さつまいもの皮をむき1センチ幅に切り10分ほど茹でます。茹で上がったら湯を切りマッシャーします。
- 3 生クリームを加えて混ぜて行きます。
- 4 別のボウルに室温に戻したバターを入れてホイッパーで白くなるまでまぜます。砂糖を加えてすりまぜ、たまごを3回にわけて加えその都度よくまぜあわせます。
- 5 さつまいもとまぜ合わせていきます。固い場合は生クリームを大1さじぐらい加えて下さい。そこに振るった薄力粉とベーキングパウダーを入れてまぜます。
- 6 しっかり混ざったらラム酒を入れて混ぜあわせたら型に流し170度のオーブンで30分焼いて出来上がり♪♪
- 7 おこのみでホイップやシロップと一緒に(*^^*)
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
- 関連キーワード
- スイートポテトケーキ 簡単 食物繊維 さつまいも
- 料理名
- スイートポテトケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ハソニ2021/05/30 15:18レシピ参考にさせていただきました♪美味しかったです♡