レンジで簡単♪せりご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いろのまんま
初春に出回るせり、母の作るせりご飯が大好きで、簡単に作れないか再現してみました。

材料(2〜3人分)

ご飯
2合
せり
1袋
油揚げ
1枚
白だし
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ご飯はいつも通りに炊く。
  2. 2
    せりをさっと水で洗い1cmくらいに切る。
    油揚げはお湯をかけて油抜きし、横半分に切ったら端から5mmで切る。
  3. 3
    耐熱ボウルにせり、油揚げを入れラップをかける。
    レンジ600wで1分加熱。
  4. 4
    炊けたご飯に3を入れ、白だし、塩を全体にかけて混ぜる。

おいしくなるコツ

最後にかける塩は無くても良いですが、かけると味にパンチが出て良いです。 白だしも、セリの風味を楽しみたいので少なくしてますが、味が薄ければ少し足してあげてください。

きっかけ

母の作るせりご飯が好きで、簡単に作れるレシピをと考えてみました。

公開日:2021/04/10

関連情報

カテゴリ
せり混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする