鶏団子とセロリのフォー レシピ・作り方

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mimi_turtle
パクチーの代わりにセロリを使いました。アジアの懐かしいお味です。

材料(2人分)

フォー
200g
〇鶏ひき肉
200g
〇玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
〇片栗粉
大さじ1杯
〇塩
小さじ1/2杯
〇酒
大さじ1杯
セロリの茎(3cm幅)
1本
にんじん(細切り)
1/4本
☆水
1000ml
☆鶏がらスープ(顆粒)
小さじ3杯
☆醤油
大さじ1杯
適量
こしょう
適量
<トッピング>
セロリの葉
1本
レモン
くし切りを2個

作り方

  1. 1
    鍋にセロリの茎、にんじんを入れ、☆の材料を入れ、火にかける。
  2. 2
    鶏団子を作る。
    ボールに〇の材料を入れよく練り合わせる。
  3. 3
    鍋が沸騰したら、2の鶏ひき肉をを8等分にしスプーンで団子状にして鍋の中に入れていく。
  4. 4
    鍋が再沸騰し、鶏団子に火が入ったら、塩・こしょうで味を調える。
  5. 5
    鍋にフォーを入れ、フォーがやわらかくなったら、器に盛る。
    セロリの葉、レモンをトッピングしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ごまやごま油、ナンプラーをかけるとさらに本格的なお味になります。 フォーがなくても、春雨やそうめん、中華麺など、どんな麺でもOKです。

きっかけ

フォーがたくさんあるので。

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
フォー春雨スープ昼食の献立(昼ごはん)鶏ひき肉つくね
関連キーワード
グルテンフリー ベトナム料理 セロリ 栄養士
料理名
鶏団子とセロリのフォー

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mimi_turtle 管理栄養士のmimiです。うちの食卓に並ぶおかずを紹介します。

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