ずぼらさんでもOK!材料3つ簡単スフレチーズケーキ レシピ・作り方

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✻すずみ✻
簡単だけど美味しい。
ちょっとしたおもてなしにも!

焼き時間と砂糖の量はお好みで☆
卵黄を別の料理に使いたい場合は、卵白だけでも作ることができます!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2個
三温糖
大さじ4
クリームチーズ
200g(雪印一箱)

作り方

  1. 1
    ラカントなどを使う場合も同じです。大さじ3だと甘さ控えめでした。
    卵黄と卵白は分けておきます!
  2. 2
    クリームチーズを電子レンジ600Wで15秒ほど温めます。
    クリームチーズがとけたらダマがなくなるまで混ぜ、砂糖を加えて10秒レンジに!よく混ぜます。

    混ざったら卵黄だけ入れます!
  3. 3
    次にメレンゲをあわ立てます。
    ツノが立つくらいまであわ立てます。


    ここで、卵白をメレンゲにしない場合は、ベイクドチーズケーキのようになります!
  4. 4
    卵白を3回くらいに分けて入れます!
    サクッと混ぜたら生地の完成です☆
  5. 5
    クッキングシートをひいた容器に入れます。
    今回は丸型がないため耐熱ガラス皿で代用です。

    あとは天板が隠れるくらいにお湯をはって焼くだけ!
  6. 6
    170°で10分予熱します。

    その後、170°で様子を見ながら40分から50分ほど焼きます!
    (ご家庭のオーブンの強さにより調節)
  7. 7
    あら熱が取れたら、半日以上冷蔵庫で冷やして食べます!ラップをして1日から2日冷蔵庫で寝かせるとしっとりおいしい♪

おいしくなるコツ

ダマを残さないこと。 焼くときに、天板が隠れるくらいお湯をはります! お好みでレモン汁を加えてもOK! 基準は焼き目と、竹串でさして生っぽくなければOK!

きっかけ

あまり難しいものは作れないけれど、チーズケーキが好きな知人に簡単に作ってあげたかったから。

公開日:2020/12/23

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ

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✻すずみ✻ 簡単でおいしく、日々の生活に役立つレシピを目指します!

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/18 23:36
参考にさせていただきました。ありがとうございました。
えびんげん
レポートありがとうございます(*´∀`*)
2020/12/23 16:37
簡単に出来ました
あやそうママ
作ってもらえてうれしいです♪ 2、3日経ってから食べるとさらにしっとりして違いが楽しめますね!

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