大量生産!ココナッツバターでローチョコレート♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ココナッツバター
- 120g
- ココナッツオイル
- 20g
- ココアパウダー
- 80g
- ローハニー(普通のはちみつでも可)
- 25g
- ゲランドの塩(普通の塩でも可)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- ココナッツバターとココナッツオイルは低温だと固まっている可能性があるので温めて溶かしておく。
ココナッツバターは果肉とオイル部分が分離しているためよく混ぜる。
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- 2
- ボウルに全ての材料を入れてムラがないようひたすらよく混ぜる。
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- 3
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- もし冬などで作業途中でココナッツオイルなどが固くなってきたら私はお湯を溜めた鍋をボウルの下にして湯煎状態で作っています。
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- 4
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- チョコレート用の型があれば流し込む。
なければバットに敷いたクッキングシートの上に流す。
冷凍庫で15分ほど冷やしてください。
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- 5
- 型から外して完成!
常温ですぐ溶けるので保管は冷蔵庫で。
私は1週間以内には食べ切っています。
おいしくなるコツ
塩ひとつまみがポイントです!
きっかけ
成分の良いチョコレートって高いので、自分で手作り出来たらと思って作りました。
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そんな時にはこのチョコレートをぜひ!