外カリっ中トロっ!米粉のお好み焼き レシピ・作り方

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mimi_turtle
外はカリカリ、中はトロトロの、米粉を使ったお好み焼きをご紹介します
山芋の代わりに豆腐を使っているので、糖質もカットしています。

材料(2~3人分)

キャベツ
5枚
青ネギ
30㎝
米粉
200g
だし汁
300ml
(A)豆腐
1/2丁
(A)卵
2個
(A)塩
小さじ1杯
豚肉スライス
100g
適量
(B)ソース
大さじ1杯
(B)マヨネーズ
適量
(B)かつお節
適量
(B)青のり
適量

作り方

  1. 1
    キャベツ、青ネギを細かく適当に切る。
  2. 2
    ボールに米粉にだし汁を入れ、米粉が玉にならないようによく混ぜる。混ざったら(A)を入れる。豆腐は手でつぶして入れると混ざりやすいです。
  3. 3
    刻んだキャベツと青ネギを(2)にさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンを中火で熱し、油を敷く。(3)の生地を入れ15cmくらいの円に成形し、上に豚肉を乗せる。中火で5分焼き、裏返す。
  5. 5
    裏面も5分程焼き、もう一度裏返す。表面を最後に3分程焼きお皿に盛りつける。
  6. 6
    食べるときに(B)をトッピングすれば出来上がり。

おいしくなるコツ

焼き始めたら、触らずに待つことで、ふわっとお好み焼きが仕上がりますよ。

きっかけ

キャベツがたくさんあったので、米粉でお好み焼きを作りました。

公開日:2020/11/18

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼小麦を使わない(小麦アレルギー)糖質制限・低糖質米粉木綿豆腐
関連キーワード
お好み焼き 米粉 豆腐 ソース

このレシピを作ったユーザ

mimi_turtle 管理栄養士のmimiです。うちの食卓に並ぶおかずを紹介します。

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