グルテンフリー !米粉のココナッツオイルクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米粉
- 100g
- ココナッツオイル
- 40g
- てんさい糖(砂糖)
- 20g
- 卵
- 1個
- 豆乳
- まとまらなかったら少しだけ
作り方
-
- 1
- ボウルにココナッツオイルを入れ(冬場などで固まっている場合は温めて溶かす)、てんさい糖も加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 2
- といておいた卵をボウルに追加し、馴染むまでよく混ぜる。
-
- 3
- 米粉を入れたらヘラに持ち替え、切るように混ぜる。
大体はまとまりますが、どうしてもまとまらなければ豆乳を少しだけ足す。
-
- 4
- まとまったらラップの上に生地を出し、棒状に伸ばして冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
-
- 5
- 寝かせた生地を厚さ0.7mmに包丁で切っていき、クッキングシートの上に並べていく。
この間にオーブンを余熱180度にする。
-
- 6
- 180度で21分焼く。
焼けたらすぐに取り出し、冷ませば完成!