アプリで広告非表示を体験しよう

グルテンフリー !米粉のココナッツオイルクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maimais2
小麦粉、バター不使用でも美味しいクッキーが作れます♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

米粉
100g
ココナッツオイル
40g
てんさい糖(砂糖)
20g
1個
豆乳
まとまらなかったら少しだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにココナッツオイルを入れ(冬場などで固まっている場合は温めて溶かす)、てんさい糖も加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2
    といておいた卵をボウルに追加し、馴染むまでよく混ぜる。
  3. 3
    米粉を入れたらヘラに持ち替え、切るように混ぜる。
    大体はまとまりますが、どうしてもまとまらなければ豆乳を少しだけ足す。
  4. 4
    まとまったらラップの上に生地を出し、棒状に伸ばして冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  5. 5
    寝かせた生地を厚さ0.7mmに包丁で切っていき、クッキングシートの上に並べていく。
    この間にオーブンを余熱180度にする。
  6. 6
    180度で21分焼く。
    焼けたらすぐに取り出し、冷ませば完成!

きっかけ

健康的なおやつを食べたくて。

公開日:2020/11/06

関連情報

カテゴリ
米粉小麦を使わない(小麦アレルギー)ココナッツオイルその他のクッキー豆乳クッキー

このレシピを作ったユーザ

maimais2 甘いものが大好きですが、市販のものは材料がいろいろと気になる、、、 そこで自分なりに健康的で美味しい料理、お菓子などを開発しています。 ※写真センスは皆無ですTT つくれぽとっても嬉しいです♪ ありがとうございます!

つくったよレポート( 2 件)

2024/11/08 15:07
いろいろなレシピで米粉クッキーを作ったのですが、こちらのレシピで、初めてサクサクホロホロに出来ました!ありがとうございます!(*^^*)
ももちぐ
美味しく作ってくださりありがとうございました!
2022/03/23 14:18
豆乳なしでもしっかり纏まりました!優しい甘さとしっかりした食感が家族に好評でした!リピします(^^)
m✱✱✱✱✱
嬉しいコメントありがとうございます♪ 美味しく作っていただきありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする