オーブンで焼く本格ニョッキ(ローマ風) レシピ・作り方
材料(5人分)
- ジャガイモ
- 500g
- デュラムセモリナ粉(薄力粉でも可)
- 155g
- 牛乳
- 400ml
- バター
- 30g
- パルミジャーノチーズ
- 50g
- 卵
- 1個
- ナツメグ
- 適量
- 塩、白胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモをマッシュする
-
- 2
- 鍋に牛乳、バター、ナツメグ、塩、白胡椒を入れ、火をつけてバターをとかす
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- 3
- 鍋にマッシュしたジャガイモを入れてよく混ぜる
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- 4
- 鍋に小麦粉を3回くらいに分けて入れ、よく混ぜる
火は弱火にするか止めておく
パルミジャーノも混ぜる
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- 5
- 火を止めて卵を混ぜる
ある程度混ざったらもう一度弱火にしてよく混ぜる
生地がまとまってきたら火を止める
-
- 6
- 生地をボウルに出し、ラップをかけて15分ほど寝かせる
-
- 7
- 好みの形に整形し(クッキー型など使っても良い)、オーブン皿にクッキングシートを敷いて並べる
200°で20分ほど焼く
-
- 8
- 粉チーズと溶かしバターをかけて食べるとおいしい!
きっかけ
イタリア語を勉強しつつ料理することにはまってます!
茹でないパスタって斬新だなと思ったので作ってみました
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