オーブンで焼く本格ニョッキ(ローマ風) レシピ・作り方

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ぷろとん
イタリア語のレシピを読み、アレンジして作ってみました

材料(5人分)

ジャガイモ
500g
デュラムセモリナ粉(薄力粉でも可)
155g
牛乳
400ml
バター
30g
パルミジャーノチーズ
50g
1個
ナツメグ
適量
塩、白胡椒
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモをマッシュする
  2. 2
    鍋に牛乳、バター、ナツメグ、塩、白胡椒を入れ、火をつけてバターをとかす
  3. 3
    鍋にマッシュしたジャガイモを入れてよく混ぜる
  4. 4
    鍋に小麦粉を3回くらいに分けて入れ、よく混ぜる
    火は弱火にするか止めておく
    パルミジャーノも混ぜる
  5. 5
    火を止めて卵を混ぜる
    ある程度混ざったらもう一度弱火にしてよく混ぜる
    生地がまとまってきたら火を止める
  6. 6
    生地をボウルに出し、ラップをかけて15分ほど寝かせる
  7. 7
    好みの形に整形し(クッキー型など使っても良い)、オーブン皿にクッキングシートを敷いて並べる
    200°で20分ほど焼く
  8. 8
    粉チーズと溶かしバターをかけて食べるとおいしい!

きっかけ

イタリア語を勉強しつつ料理することにはまってます! 茹でないパスタって斬新だなと思ったので作ってみました

公開日:2020/08/09

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