アプリで広告非表示を体験しよう

とうもろこしの濃厚な甘み!冷製コーンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嫁さんのかわりに晩御飯
市販のコーンスープも美味しいですが、また一味違う手作りならではのとうもこしの甘みを存分に感じれる濃厚なスープです。よろしければ自己紹介欄もご覧ください
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

とうもろこし
2個
玉ねぎ
1/2個
ピュアオイル
大1
バター
20g
400㏄
小1/2
牛乳
100~200㏄
(在れば)
ブラックペッパー
仕上げにお好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とうもろこしは皮をむき、芯を落とします
  2. 2
    ラップをまきレンジで
    チンします
  3. 3
    玉ねぎ1/2個はみじん切りにします
  4. 4
    鍋にピュアオイル大1、バター20g、玉ねぎのみじん切りをいれしんなりするまでいためます
  5. 5
    レンジで温めたトウモロコシの実をはいでいきます。(割りばしを使って剥いでいけばきれいにとれました)
  6. 6
    鍋にとうもこしをいれ
  7. 7
    芯も1本分風味出しにいれ、水を400㏄加え、塩小1/2をいれ沸かします
  8. 8
    10分程度蒸し煮します
  9. 9
    ブレンダーで攪拌します。(粒々感がのこるようにします)
  10. 10
    鍋に戻し入れ、牛乳を100cc程度いれます。味見して塩で味を整えます
  11. 11
    キンキンに冷やして皿に盛り付け、好みでブラックペッパー、パセリを添えて完成です。
  12. 12
    お疲れ様でした(^^)

おいしくなるコツ

水分量や牛乳の量は煮詰め具合で若干幅が出ると思うので、味見をしながらの調整をおすすめします。

きっかけ

冷蔵庫に頂いたトウモロコシがあり、いつもは付け合わせにしますが手作りの冷製コーンスープを作りたかったので

公開日:2020/07/18

関連情報

カテゴリ
とうもろこしコーンスープ・ポタージュ玉ねぎ
関連キーワード
コーンスープ 冷製コーンスープ ともろこし ポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

嫁さんのかわりに晩御飯 はじめまして。ご覧いただき有難うございます。 嫁さんのかわりに週に何度かごはんづくりを担当する 2児のお父さんの料理レシピです。 父っちゃんがつくっている様子を YouTube【嫁さんのかわりに晩御飯】にて発信もしています。 興味のある方はごらんください(^^)/

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/26 18:18
生のトウモロコシがなくて使えなかったので、真空パックされてるトウモロコシで代わりに作ってみました!すごく美味しかったです! 今度は生で試してみたいと思います。
mak.t
レポート有難うございます。作って頂いてとても嬉しいです(^^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする