牛ひき肉とナスときのこの赤ワイントマトパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 160g
- ニンニク
- 2カケ
- ローリエ
- 1枚
- トマト缶
- 半分
- 水
- 70cc
- 赤ワイン
- 50cc
- 牛ひき肉
- 140g
- 茄子
- 1本
- 玉ねぎ
- 4分の1
- しめじ
- 6分の1パック
- ヒマヤラ岩塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- パルメザンチーズ
- 少々
- 鷹の爪
- 1本分
作り方
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- 1
- パスタを茹でるお湯を準備。たっぷり目が良い
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- 2
- ニンニクをみじん切りにし玉ねぎは薄切り、茄子は輪切りにカットし、茄子のみ水に浸してアク抜きをする
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- 3
- パスタのお湯を沸騰させている間フライパンにオリーブオイル、ニンニクを弱火で炒め香りがでてきたら鷹の爪の種を抜き細かくちぎるようにいれる
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- 4
- 玉ねぎ、しめじ、ひき肉、ローリエを投入し全体に火が通ってきたら水気をとったナスを入れる。牛肉の油を吸わせるように炒める。
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- 5
- 全体に火が通ってきたらトマト缶、水、ワインを入れくつくつと煮る
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- 6
- パスタを茹で始める。塩を加え塩分を調節し、規定の2分ほど前まで茹でておく
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- 7
- トマトソースがくつくつと煮だって水分が少しずつ無くなってきたらヒマヤラ岩塩とブラックペッパーで味を調節する
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- 8
- 硬めに茹で上がったパスタをトマトソースに投入し茹で汁大さじ2程度を入れてソースと絡むようによく炒め煮る(トマトソースの水分を飛ばすよう意識する)
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- 9
- 最後にパルメザンチーズをかけ完成
おいしくなるコツ
ソースの水分がなくなるよう意識。ニンニクの香りはしっかり出す。
きっかけ
本格的なパスタが食べたくて
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