ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クラコロ
ひじきは鉄分が取れるので、炊き込みご飯おすすめです!

材料(4人分)

乾燥芽ひじき
大さじ2
ツナ缶
1缶
人参
5センチ
3合
●顆粒コンソメ
小さじ2
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ2
●醤油
大さじ1
●塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに、乾燥芽ひじきを入れ、分量外の水を入れ、10分ほどおき、ザルにあげて水切りする
  2. 2
    米を洗って、別のザルにあげる
  3. 3
    ツナ缶は、軽く油をきる
  4. 4
    人参は、皮をむき、1センチ位の長さの細切りにする
  5. 5
    炊飯器に、米を入れ、●の調味料を全て入れ、3合のメモリまで、分量外の水を入れる
  6. 6
    炊飯器の中を一混ぜし、芽ひじき、ツナ、人参を加える
  7. 7
    炊飯器のスイッチを押し、炊き上がったら完成です

きっかけ

ひじきを食べたかったので

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯ツナ缶にんじん

このレシピを作ったユーザ

クラコロ まだまだ料理勉強中の主婦です。 学びの為にレシピを投稿しようと思いました。 主に簡単なものを組み合わせて食卓に出してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする