ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ひじきの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
クラコロ
クラコロ
ひじきは鉄分が取れるので、炊き込みご飯おすすめです!

材料(4人分)

  • 乾燥芽ひじき 大さじ2
  • ツナ缶 1缶
  • 人参 5センチ
  • 3合
  • ●顆粒コンソメ 小さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●塩 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに、乾燥芽ひじきを入れ、分量外の水を入れ、10分ほどおき、ザルにあげて水切りする
  2. 2 米を洗って、別のザルにあげる
  3. 3 ツナ缶は、軽く油をきる
  4. 4 人参は、皮をむき、1センチ位の長さの細切りにする
  5. 5 炊飯器に、米を入れ、●の調味料を全て入れ、3合のメモリまで、分量外の水を入れる
  6. 6 炊飯器の中を一混ぜし、芽ひじき、ツナ、人参を加える
  7. 7 炊飯器のスイッチを押し、炊き上がったら完成です

きっかけ

ひじきを食べたかったので

  • レシピID:1530015007
  • 公開日:2020/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯ツナ缶にんじん
クラコロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る