材料(2~3人分)
- 豚ロース肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- 木綿豆腐
- 300g
- 醤油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 水
- 80mL
作り方
-
- 1
- 豆腐の入れ物の口を開け、逆さにして水気を10分ほど切る。
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- 2
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- 玉ねぎを半月状に切る。
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- 3
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- 玉ねぎ、醤油、酒、みりん、砂糖、水をフライパンに入れ、中火で煮る。
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- 4
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- 煮汁が沸いたら豚ロース肉を入れる。
-
- 5
- 豚肉に火が通ったら、スプーンで3~4cm角に豆腐を救い、崩れないようにフライパンに入れる。
-
- 6
- ふたをして10~12分ほど煮込む。
-
- 7
- 完成
きっかけ
余った豚ロース肉を使えないかと思い、肉豆腐にしてみました♪豆腐の水切りとスプーンを使って豆腐を入れるところが手間を省くポイントです(^^)
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