抹茶ティラミス レシピ・作り方
材料(6人分)
このレシピに使われている商品
抹茶パウダー
作り方
- 1 【はじめに】マスカルポーネチーズとクリームチーズを室温に戻しておきます。
- 2 【はじめに】スポンジ(2枚スライス済)をさらに厚さ半分にカットし、お好みの容器にスポンジを敷き詰めます。
- 3 【抹茶シロップ】抹茶パウダーと砂糖を混ぜ合わせ、熱湯を少しずつ加えダマにならないように練り混ぜた後、お好みでラム酒を加えます。
- 4 ③の抹茶シロップをハケで容器に入れたスポンジにたっぷりしみ込ませます。
- 5 ボウルにマスカルポーネチーズとクリームチーズを入れ、やわらかくなるまで混ぜます。
- 6 別のボウルに生クリームと砂糖を加え、八分立てに泡立て、⑤と合わせます。
- 7 ④に⑥のクリームを均一にならし、仕上げに上から抹茶パウダーを茶こしでふるいかけます。よく冷やしてお召し上がりください。
きっかけ
スポンジケーキをカステラなどに置き換えても作れます。その際はカステラは糖分が多いので砂糖の量をお好みで調整してみて下さい。
- レシピID:1530014956
- 公開日:2020/05/08
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関連情報
- 料理名
- ティラミス
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4 件
つくったよレポート(4件)
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yu_cooksweet2024/05/19 08:08美味しかったです!
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Mikoto2022/11/28 09:18マスカルポーネなので、重くなくて美味しいです!家族にも大好評でした。ガラスの容器を注文したので、それでまた作りたいです(^o^)
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ジェリー✮✰*.。.:*2022/05/30 10:05参考にしました
ごちそうさまでした -
タガトロ少佐2021/08/21 12:08美味しくできました。また作ります。抹茶パウダーがマダラになっちゃいました。