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レンジで簡単イタリアン!アサリのレモンバター醤油 レシピ・作り方

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♡mimi♡
コロナで、おうち時間をお過ごしの方へ贈るレシピです。時短・節約レシピで♪おうち居酒屋のおつまみに♡
みんながつくった数 12

材料(4人分)

キャベツ
150g
殻付きあさり
200g
ミニトマト
8個
にんにく
1かけ
レモン(スライス)
2枚
Aオリーブオイル・レモン汁・バター
各大匙1
A白ワイン(酒)
大匙2
A塩・黒こしょう
適量
醤油
大匙1
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作り方

  1. 1
    殻付きあさりは、バットなどに平らに並べて海水程度の塩水に浸け、穴を開けたアルミホイルなどをかぶせて塩抜きする。
  2. 2
    キャベツは大きくザク切り、プチトマトはヘタを取り、にんにくは薄切りする。
  3. 3
    耐熱容器に、キャベツを入れ、水気を切った殻付きあさり、ミニトマト、にんにく、レモン(スライス)をのせる。
  4. 4
    3に【A】を回しかけ、ラップをして、電子レンジ〈600W〉で3分加熱する。
  5. 5
    一度取り出して、醤油を加えてザックリ混ぜ、再度ラップをして電子レンジ〈600W〉で2分加熱する。
  6. 6
    器に盛り、お好みで黒こしょうをたっぷりかけ、レモンを絞る。

おいしくなるコツ

♡表示通り茹でたパスタ和えても美味しいです♪ ♡アサリを砂抜きするときは、重ならないように、ボウルではなくバットなどがお勧めです。

きっかけ

火を使わない!簡単レンジ時短レシピです。 ♡あさりと春キャベツ、レモンバター醤油にたっぷり黒こしょうを効かせて♡ワインにも合うおつまみにしました♪ ♡レモンには血管を強くし血管年齢若返り効果などと言われています。

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し
料理名
レンジで簡単あさりと春キャベツのイタリアン

このレシピを作ったユーザ

♡mimi♡ イタリア・ミラノ在住♡ 日本で手に入る材料でイタリア家庭料理を♪ Instagramではスワイプレシピで更に見やすくしています @mimi.felice.it 製薬メーカー勤務⇒イタリア⇒ときめく料理研究家 いつもご訪問、本当にありがとうございます♡

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