いちごの水玉ドームケーキ レシピ・作り方
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材料(約6人分)
このレシピに使われている商品
ゼラチンリーフ
作り方
- 1 【はじめに】いちごは3㎜厚にスライスしておきます。
- 2 【はじめに】スポンジ(2枚スライス済)をさらに厚さ半分にカットします。
- 3 【はじめに】ゼラチンリーフはたっぷりの冷水でふやかしておきます。
- 4 ボウルにラップ材を敷いて、スライスしたいちごを隙間があかないようにきれいに並べます。
-
5
【いちごムース】
別のボウルに生クリームと粉糖を加え泡立てます。(七分立て) - 6 【いちごムース】いちご100gに練乳、レモン汁を加えてブレンダーにかけピューレ状にします。
- 7 【いちごムース】ふやかしたゼラチンリーフの水気をしっかりと絞り、耐熱容器に入れて、500wの電子レンジで約10秒加熱して溶かします。
- 8 【いちごムース】⑦に⑥の一部を入れてから、⑥のボウルに戻し入れて混ぜます。
- 9 【いちごムース】⑧を⑤に入れ、混ぜ合わせます。
-
10
【組み立て】
④のボウルに、➈を大さじ2位入れ、全体に薄く塗り広げます。 - 11 【組み立て】⑩の上からスポンジを敷き込み、残りの➈のムースを入れます。
- 12 【組み立て】もう1枚のスポンジで蓋をして、ラップ材をして約2時間冷蔵庫で冷やし固めます。※ボウルにスポンジの底が収まるように蓋をします。
- 13 ⑫が固まったら、ボウルの上にお皿をおき、ひっくり返してゆっくりボウルをはずし、ラップ材をとります。
- 14 お好みでバナナをスライスし、飾り用にお花の型で抜きます。バナナは変色しやすいのでレモン汁をまぶしてから飾ります。
- 15 ※お手持ちのボウルによって内容量が異なります。ムースが足りない場合などはお好みのフルーツやいちごなどをカットして入れてもよいでしょう。
きっかけ
ブレンダーがない時はいちごと粉糖を耐熱ボウルに入れ、ラップ材をして500wの電子レンジで約3分加熱し、フォークなどでつぶして粗熱をとり、練乳、レモン汁を加え混ぜます。(生クリームに粉糖は加えません)ゼラチンを加える作業からは同様に作ります。
- レシピID:1530014675
- 公開日:2020/04/21
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- ドームケーキ
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