カントリーマアム風ソフトクッキー レシピ・作り方
材料(12枚ぐらい人分)
- 板チョコ 2まい
- 無塩バター 50グラム
- さとう 40グラム
- はちみつ 大1
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 130グラム
- ベーキングパウダー 小半分
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
板チョコをくだいてみる。
オーブンを180度で予熱開始。 -
2
室温に戻したバターに砂糖を
加えてホイッパーでまぜまぜする。 -
3
さとうの姿が見えなくなったら
はちみつ卵黄バニラを加えてまぜる。 -
4
まざったらゴムベラに持ち替え
薄力粉とベーキングパウダーを
入れてすりまぜるです。
(画像はゴムベラじゃなく
バターをすくったスプーンだけど気にしない) -
5
すりまざったらチョコを
入れてまぜる。 -
6
適当な大きさに丸めて
オーブンシートの上に並べて
上からチョイチョイつぶして
楕円にする(焼くとビローンとなる) -
7
160度のオーブンで12ふん焼きます。
(オーブンによって違うので正確ではないよ) -
8
あーーー。あと3ふん焼いちゃおっかな・・・
と思ったら負けです。 -
9
触ってみて上がフニョフニョしてるぐらいで
オーブンからとりだして冷まします。
冷めるとある程度固まります。
冷めてからシートから外さないと
たぶん壊れます。 - 10 完成!!!でした。
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