アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうの冷凍保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jun.
小分けして使いやすいように(^o^)
みんながつくった数 2

材料(1本分人分)

ごぼう
1本
フリーザーバッグ
1袋
サランラップ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは水で洗って皮をこそげ落とす。ささがきや斜め切りなど使いやすい形に切る。
  2. 2
    ボールに水をはって、5分さらしてアクをぬく。(長くさらすと栄養価がさがるのでこれぐらい)
  3. 3
    ザルにあげてキッチンペーパーで水分を拭き取る。
  4. 4
    サランラップに小分けして包み、フリーザーバッグに入れる。空気を抜くように閉じる。
  5. 5
    冷凍庫での保存は1ヶ月。(日付を記入しておくと忘れません)それをめどに使い切ってください。

おいしくなるコツ

使用する時は冷凍のままの状態をおすすめします。炊き込みご飯、お味噌汁に入れたり、小分けしておくと便利です。

きっかけ

1本も使わないので小分けがあると便利だと思いました。

公開日:2020/02/23

関連情報

カテゴリ
ごぼう

このレシピを作ったユーザ

jun. お料理勉強中(๑•̀ㅂ•́)و✧ 皆さんのレシピ楽しく拝見してます♫ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/02 14:13
ごぼう冷凍しました。 ちょっと使いできて楽ですね!
月のおと
こんにちは(*^^*)ホントに冷凍って便利ですよね♫今日もレポありがとうございました(*´∀`)
2020/04/15 10:45
サッと使えるのが便利そう! 新ごぼう、まとめて保存です(๑ ᴖ ᴑ ᴖ ๑)
びいまま
いろいろな形に切っておくと便利ですよね(^o^)レポ嬉しいです。ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする