材料(2人分)
- まぐろの刺身
- 150〜200g
- ●醤油
- 大3
- ●砂糖
- 大1/2
- ●みりん
- 大1
- ●酒
- 小1
- ●白だし
- 小1
- 長ネギ
- 1/4本
- 酢飯
- 300〜400g程度
作り方
-
- 1
- ●をやや大きめの耐熱容器にいれ、電子レンジで600w1分半〜2分程度加熱する。
-
- 2
- 1が冷えたら、食べやすい大きさに切った刺身を入れ冷蔵庫で2時間程度漬けておく。
-
- 3
- どんぶりに酢飯を盛り、上に2のまぐろとみじん切りにした長ネギをのせたら完成。
お好みで、残った漬け込みダレをかけてください。
おいしくなるコツ
長ネギは小ねぎでも美味しいです。
すし酢は酢:砂糖=1:1で作りごはんに混ぜてます。
きっかけ
まぐろの刺身を貰ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません