アプリで広告非表示を体験しよう

簡単*まぐろの漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくこー
タレに漬け込みごはんにのせるだけなのでとっても簡単です♪

材料(2人分)

まぐろの刺身
150〜200g
●醤油
大3
●砂糖
大1/2
●みりん
大1
●酒
小1
●白だし
小1
長ネギ
1/4本
酢飯
300〜400g程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●をやや大きめの耐熱容器にいれ、電子レンジで600w1分半〜2分程度加熱する。
  2. 2
    1が冷えたら、食べやすい大きさに切った刺身を入れ冷蔵庫で2時間程度漬けておく。
  3. 3
    どんぶりに酢飯を盛り、上に2のまぐろとみじん切りにした長ネギをのせたら完成。
    お好みで、残った漬け込みダレをかけてください。

おいしくなるコツ

長ネギは小ねぎでも美味しいです。 すし酢は酢:砂糖=1:1で作りごはんに混ぜてます。

きっかけ

まぐろの刺身を貰ったので作りました。

公開日:2019/12/30

関連情報

カテゴリ
マグロ簡単魚料理すし飯その他の寿司長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする