材料(3〜4人分)
- 手羽先
- 12本程度
- ●酒
- 大1.5
- ●醤油
- 大1.5
- ●にんにくチューブ
- 2〜3㎝
- ●しょうがチューブ
- 2〜3㎝
- 片栗粉
- 大3
- ◎酒
- 大2
- ◎みりん
- 大2
- ◎砂糖
- 大2
- ◎醤油
- 大3
- いりごま
- お好みで
作り方
-
- 1
- 手羽先の皮目とは反対側に1から2箇所切れ目を入れ、●の調味料に30分〜半日程度浸ける。
-
- 2
- フライパンに分量外でややおおめに油をひき、火をかけ温まったら片栗粉をまぶした手羽先の皮目を下にして揚げ焼きにしていく。
-
- 3
- 手羽先の表面がこんがり焼けたら、余分な油をキッチンペーパーに吸う。
-
- 4
- ◎の調味料をフライパンに入れ、フライパンの蓋をして6〜7分蒸し焼きにする。
-
- 5
- 蒸し焼きして中まで火が通ったら、適度に水分を飛ばすように煮絡める。
-
- 6
- 皿に盛り付け、お好みでいりごまを振って完成。
おいしくなるコツ
片栗粉は揚げ焼きにする直前に薄くまぶすと良いです。
きっかけ
手羽先が安売りしてたので作りました。
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