簡単*豚肉と色々野菜のコチュジャン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 約150g
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- 長ネギ
- 1/2本
- ごま油
- 大1
- にんにくチューブ
- 1㎝
- 砂糖
- 大1/2
- 醤油
- 大1/2
- みりん
- 小1
- 鶏がらスープの素
- 小1/4
- コチュジャン
- 小1〜1.5
作り方
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- 1
- 豚肉、野菜類を細切りにする。
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- 2
- ボールなどに砂糖・みりん・醤油・鶏がらスープの素を入れ混ぜておく。
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- 3
- フライパンにごま油とにんにくチューブを入れ火にかける。いい香りがしてきたら、にんじんとピーマンを炒める。
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- 4
- にんじんとピーマンがしんなりしてきたら、豚肉と長ネギを加えて炒める。
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- 5
- 豚肉の色が変わったら、手順2で混ぜておいた調味料を入れよく炒める。
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- 6
- 野菜の水分が出てくるので水気を飛ばすように炒める。
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- 7
- 程よく水気がなくなったらコチュジャンを加え、さらに炒めて全体に絡んだら火を止めて完成。
おいしくなるコツ
コチュジャンを加える前に水気を飛ばすとベチャベチャになりません。
豚肉を牛肉にかえても美味しいです。
きっかけ
こってりおかずが食べたくて作りました。