材料(2〜3人分)
- 手羽中
- 12〜15本
- *酒
- 大1
- *醤油
- 大1
- 片栗粉
- 大1
- 薄力粉
- 大1
- サラダ油
- 大1.5〜2
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 大1
- 醤油
- 大1.5
- いりごま
- お好みで
作り方
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- 1
- 手羽中を*の調味料に漬けて軽く揉み込み、15〜30分程置く。
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- 2
- 手羽中に片栗粉→薄力粉の順で粉類をまぶす。
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- 3
- フライパンにサラダ油をひき、火にかけ温まったら手羽中の皮目を下にして揚げ焼きにしていく。
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- 4
- 手羽中の表面が焼けたら余分な油をキッチンペーパーで吸い取る。
-
- 5
- みりん・砂糖・醤油を回し入れ、蓋をして3分蒸し焼きにする。
-
- 6
- 蒸し焼きが終わったら蓋をあけ、水分を飛ばし手羽中にタレがしっかり絡んだら火を止める。
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- 7
- お好みでいりごまをかけて完成。
おいしくなるコツ
蒸し焼き後、水分を飛ばす際は焦がさないように注意してしっかり煮絡めるとごはんが進む味に仕上がります♪
お好みでブラックペッパーをかけても美味しいです。
きっかけ
手羽中が安く買えたので作りました。
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