アプリで広告非表示を体験しよう

簡単*かりかりトロトロ〜な大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくこー
電子レンジで加熱してから調理するので時短できます♪
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

さつまいも
中1本
サラダ油
大1.5〜2
みりん
大2
砂糖
大1
いりごま
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむき、一口大に切ったらたっぷりの水に5〜10分程度さらす。
  2. 2
    一旦さつまいもの水気を切り、耐熱皿にさつまいもと大さじ2の水をいれふんわりとラップをする。600w3分半程度電子レンジで加熱する。
  3. 3
    さつまいもの加熱が終わったらザルにあげ水分を切る。
  4. 4
    フライパンに油をひき、温まったらさつまいもを揚げ焼きにしていく。
  5. 5
    さつまいもの表面に焼き色が十分についたら、キッチンペーパーで余分な油を吸い取る。
  6. 6
    砂糖とみりんをフライパンに入れ、汁気を飛ばすように火を強め煮絡めていく。
  7. 7
    汁気がなくなったら皿に移し、お好みでごまを振って完成。

おいしくなるコツ

揚げ焼きの際、箸でさつまいもを突きすぎると崩れることもあります。じっと焼き目がつくまで堪えて焼き目がついてから違う面も焼いていくといいです。

きっかけ

大学芋が食べたくなったので作りました。子どももよく食べてくれます。

公開日:2019/11/19

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理大学芋

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/30 13:35
ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*
Rママ❁°.*
つくれぽありがとうございました♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする