簡単*我が家の味玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくこー
タレも飲みたくなる美味しい味玉ができます。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

ゆで卵
4個
砂糖
大2
醤油
大2
みりん
大2
大1
小ねぎ
お好みで

作り方

  1. 1
    調味料を耐熱ボールに入れ、電子レンジで600w1分程度加熱するか、フライパンに入れて一煮立ちさせる。
  2. 2
    お好みの固さのゆで卵を作る。
    (我が家は子どもも食べるので沸騰してから12分程茹でる固茹でですが、半熟の方が美味しいです。)
  3. 3
    ポリ袋に調味料とゆで卵を入れ、空気を抜いて半日〜一晩程度冷蔵庫で漬ける。
  4. 4
    卵を半分に切り、お好みで小ねぎを散らして完成。

おいしくなるコツ

少なめの調味料の分量なので、ポリ袋の空気はしっかり抜いて全体がつかるようにすることをおすすめします。

きっかけ

子どもが大好きなのでよく作ります。

公開日:2019/11/17

関連情報

カテゴリ
煮卵簡単おつまみゆで卵万能ねぎ100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする