離乳食後期小麦不使用*たっぷり野菜と鮭のクリーム煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鮭を焼き、骨や皮を全て取り除きほぐしておく。
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- 2
- 小鍋にバターをひき、みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、ピーマンを炒める。
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- 3
- 野菜がしんなりしてきたら、水を加え蓋をして30〜40分程度弱火で煮込む。(野菜が舌で潰せるくらいの固さになるまで)
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- 4
- ほぐしておいた鮭と牛乳を入れ、さらに10分程度煮込んだら火を止める。
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- 5
- 鍋をかきまぜながら片栗粉を少量ずつ加える。再度火にかけ、とろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
鮭は焼かずに下ゆで処理でもいいですが、旨味が逃げるので焼いた方が美味しくできます。
きっかけ
離乳食ストックのため多めに作りました。