離乳食後期小麦不使用*たっぷり野菜と鮭のクリーム煮 レシピ・作り方

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さくこー
片栗粉でとろみづけしているので小麦アレっ子でも食べられます♪
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

1切れ
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
ピーマン
2個
バター
5g
180cc
牛乳
100cc
片栗粉
小1

作り方

  1. 1
    鮭を焼き、骨や皮を全て取り除きほぐしておく。
  2. 2
    小鍋にバターをひき、みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、ピーマンを炒める。
  3. 3
    野菜がしんなりしてきたら、水を加え蓋をして30〜40分程度弱火で煮込む。(野菜が舌で潰せるくらいの固さになるまで)
  4. 4
    ほぐしておいた鮭と牛乳を入れ、さらに10分程度煮込んだら火を止める。
  5. 5
    鍋をかきまぜながら片栗粉を少量ずつ加える。再度火にかけ、とろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

鮭は焼かずに下ゆで処理でもいいですが、旨味が逃げるので焼いた方が美味しくできます。

きっかけ

離乳食ストックのため多めに作りました。

公開日:2019/11/18

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)ピーマンクリームシチュー生鮭小麦を使わない(小麦アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/01 14:49
いま離乳食中期ですが、息子に作りました!おいしそうに食べてました!
ただのにった
お子様に食べていただけて嬉しいです♪つくレポありがとうございました♪♪

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