材料(4人分)
- 合挽肉
- 400グラム
- もやし
- ひとつかみ
- 水
- 適量
- 塩
- 少々
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ4杯
- 塩胡椒
- 少々
- 酒
- ひとまわし
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
- ソース
- ひとまわし
- ケチャップ
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて中火にかけます。
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- 2
- 沸騰したら弱火にして塩ともやしを入れて3分茹でて湯切りをします。
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- 3
- もやしが冷めたら手でしぼりみじん切りにします。
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- 4
- 合挽肉ともやしと卵とパン粉と塩胡椒をよく捏ね合わせて、楕円に成形します。
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- 5
- フライパンにキャノーラ油を入れて、④を中火で両面こんがりと焼きます。
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- 6
- こんがりとしたら、弱火にして酒を入れて15分くらい蒸し焼きにします。
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- 7
- 中まで火が通ったら、お皿に入れます。
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- 8
- ハンバーグを焼き終えたフライパンにケチャップとソースを入れて弱火で温めて、ハンバーグにかけたら完成。
おいしくなるコツ
もやしを入れるとヘルシーになります。
きっかけ
もやしが安かったので作りました。
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