クリームチーズ入りしっとり美味しいカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくこー
カップケーキ6個分の分量です。生クリームとクリームチーズを入れているのでしっとりしたカップケーキができます。

材料(3〜4人分)

バター
50g
砂糖
30g
クリームチーズ
35g
1個
生クリーム
50cc
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
3g

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻したら、クリーム状になるまで泡立て器でまぜる。
  2. 2
    砂糖を加え、バターにすり合わせるように白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3
    室温に戻しておいたクリームチーズも加え均一になるまでまぜる。
  4. 4
    生クリーム、卵を加え、ダマがなくなりもったりとするまでよく混ぜる。
  5. 5
    薄力粉とベーキングパウダーを軽く混ぜておき、粉ふるいでふるって3回にわけて入れる。
    混ぜる時はゴムベラを使い、切るように混ぜ合わせる。
  6. 6
    型に生地をいれる。膨らむので型の8分目程度に留める。
  7. 7
    予熱180度で温まったら22〜25分程度焼く。竹串で刺し、何もついてこなければ焼けてます。
    表面だけ焦げて中が焼けない場合、上からアルミホイルを乗せて加熱すれば焦げ防止になります。
  8. 8
    焼けたら取り出し、粗熱が取れたら完成。

おいしくなるコツ

生地にダマが残らないようによく混ぜてください。電動泡立て器だと楽です。

きっかけ

子どもがテレビでカップケーキを見て食べたい!と言ったので作りました。材料をボールにいれる所だけ手伝ってもらいました!

公開日:2019/10/31

関連情報

カテゴリ
カップケーキ子どものパーティ生クリームクリームチーズ

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする