クリームチーズ入りしっとり美味しいカップケーキ レシピ・作り方

クリームチーズ入りしっとり美味しいカップケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
さくこー
さくこー
カップケーキ6個分の分量です。生クリームとクリームチーズを入れているのでしっとりしたカップケーキができます。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 バターを室温に戻したら、クリーム状になるまで泡立て器でまぜる。
  2. 2 砂糖を加え、バターにすり合わせるように白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 室温に戻しておいたクリームチーズも加え均一になるまでまぜる。
  4. 4 生クリーム、卵を加え、ダマがなくなりもったりとするまでよく混ぜる。
  5. 5 薄力粉とベーキングパウダーを軽く混ぜておき、粉ふるいでふるって3回にわけて入れる。
    混ぜる時はゴムベラを使い、切るように混ぜ合わせる。
  6. 6 型に生地をいれる。膨らむので型の8分目程度に留める。
  7. 7 予熱180度で温まったら22〜25分程度焼く。竹串で刺し、何もついてこなければ焼けてます。
    表面だけ焦げて中が焼けない場合、上からアルミホイルを乗せて加熱すれば焦げ防止になります。
  8. 8 焼けたら取り出し、粗熱が取れたら完成。

きっかけ

子どもがテレビでカップケーキを見て食べたい!と言ったので作りました。材料をボールにいれる所だけ手伝ってもらいました!

おいしくなるコツ

生地にダマが残らないようによく混ぜてください。電動泡立て器だと楽です。

  • レシピID:1530012818
  • 公開日:2019/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキ子どものパーティ生クリームクリームチーズ
さくこー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る