クリームチーズ入りしっとり美味しいカップケーキ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 バターを室温に戻したら、クリーム状になるまで泡立て器でまぜる。
- 2 砂糖を加え、バターにすり合わせるように白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 室温に戻しておいたクリームチーズも加え均一になるまでまぜる。
- 4 生クリーム、卵を加え、ダマがなくなりもったりとするまでよく混ぜる。
-
5
薄力粉とベーキングパウダーを軽く混ぜておき、粉ふるいでふるって3回にわけて入れる。
混ぜる時はゴムベラを使い、切るように混ぜ合わせる。 - 6 型に生地をいれる。膨らむので型の8分目程度に留める。
-
7
予熱180度で温まったら22〜25分程度焼く。竹串で刺し、何もついてこなければ焼けてます。
表面だけ焦げて中が焼けない場合、上からアルミホイルを乗せて加熱すれば焦げ防止になります。 - 8 焼けたら取り出し、粗熱が取れたら完成。
きっかけ
子どもがテレビでカップケーキを見て食べたい!と言ったので作りました。材料をボールにいれる所だけ手伝ってもらいました!
おいしくなるコツ
生地にダマが残らないようによく混ぜてください。電動泡立て器だと楽です。
- レシピID:1530012818
- 公開日:2019/10/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません