簡単*牛乳で簡単マヨソースの海老マヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくこー
えびの背ワタさえ処理すればあとは焼いて和えるだけの簡単料理です。えび好き、マヨ好きは大好きな一品。

材料(2〜3人分)

むきえび
約200g
小1
片栗粉
大1
オリーブオイル
大1
*マヨネーズ
大2
*ケチャップ
大1
*牛乳
大1
*砂糖
小2
*レモン汁
小1/4
パセリ(仕上げ用)
お好みで

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを一口大サイズに房をわけ、沸騰した湯に入れ7分程度茹でる。茹で上がったらザルにあげ、水気をきっておく。
  2. 2
    *の調味料を小さい容器に入れよく混ぜておく。味見して砂糖やレモン汁の量調整しても大丈夫です。
  3. 3
    えびの殻を取り、背ワタを取り除き水洗いする。キッチンペーパーで水気を取る。
  4. 4
    えびをボールに入れ、酒を振り5分程度置く。
  5. 5
    えびに片栗粉をまぶし、オリーブオイルをひいたフライパンで焼く。
  6. 6
    えびが焼けたらブロッコリーを加え、2で作っておいた調味料を絡めて完成。

おいしくなるコツ

えびは焼きすぎると固くなるので注意してください。 えびの殻は尻尾まで取っていますが、お好みで尻尾だけ残しても美味しいです。

きっかけ

久しぶりにえびを買ったので作りました。

公開日:2019/10/23

関連情報

カテゴリ
エビマヨ牛乳・乳飲料むきえび簡単夕食ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする