材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 400㌘
- たまねぎ
- 1個
- ハンバーグヘルパー
- 1袋
- 牛乳
- 100ml
- ★ケチャップ
- 大さじ4
- ★お好み焼きソース
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ2
- ★顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ★水
- 50ml
作り方
-
- 1
- たまねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れて、レンジで5分加熱する。熱いので冷ましたら水分を絞っておく。
-
- 2
- ボールにハンバーグヘルパーを入れて、牛乳と混ぜ合わせて1分おく。
-
- 3
- ②に合い挽き肉とたまねぎを入れて、しっかり粘りが出るまで混ぜ合わせる。
-
- 4
- ③を適当な大きさの中央をくぼませた小判形に丸める。
-
- 5
- フライパンに④を入れて、中火で焼く。焦げ目がついたら裏返して2〜3分焼く。
-
- 6
- ⑤に★の調味料を入れて、混ぜたら蓋をする。弱火で5分煮込む。
きっかけ
煮込みハンバーグなら、火加減を気にせず作れるので。