材料(4人分)
- 合挽肉
- 400グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
- ハーブスパイス
- 少々
- パン粉
- 大さじ4杯
- 牛乳
- 大さじ3杯
- 卵
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ2杯
- ワイン
- 大さじ2杯
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れてラップをかけたら、数カ所楊枝で穴を空けてレンジで3分加熱します。
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- 2
- ボールに合挽肉と玉ねぎと塩胡椒とハーブスパイスと卵とパン粉と牛乳を入れてよく混ぜ合わせます。
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- 3
- ②を楕円型に成形します。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルを入れて③を中火でこんがりと両面焼きます。
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- 5
- 弱火にしてワインを入れて、蓋をして10分くらい蒸し焼きにします。
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- 6
- 中まで火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
ワインを入れると柔らかくなります。
きっかけ
合挽肉が安かったので作りました。