作り方
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- 1
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- 青梗菜を葉と茎の部分に切り分け、オリーブオイルを入れて沸騰した湯に軸から入れて2分ほど茹でる。流水で冷まし軽くしぼる。
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- 2
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- 器に中高に盛る。
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- 3
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- 卵は塩を入れた湯で10分ぐらい固茹でし、冷やしてから皮をむき、白身と黄身に分ける。
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- 4
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- 2の器の上で、味噌こしを使い、卵の白身を潰しながらこし、続いて黄身もこす。
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- 5
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- ポン酢または麺つゆをかけて味を整える。
おいしくなるコツ
オイルを入れて茹でると青梗菜の色が鮮やかになります。茹でて絞ってから混ぜるときも有ります。
きっかけ
青梗菜のおひたしに変化をつけたくて作りました。
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