材料(2~3人分)
- 乾燥ひよこ豆
- カップ1/2
- 水
- カップ2
- みりん
- 大さじ1
- 三温糖
- 小さじ4
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 水で一晩浸水させたひよこ豆を柔らかくなるまで煮ます。(圧力鍋で高圧15分程度。)
-
- 2
-
- 豆が柔らかくなったらみりんを加え、更に三温糖を少しずつ加えながら、汁気が飛ぶまで煮詰めていき、火を止める前に醤油を回し掛けて馴染ませ、火からおろします。
きっかけ
和食ではメジャーでないひよこ豆ですが、ホクホクしているので和食の味付けにしても美味しいのではないかと思い、煮豆にしてみました。
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