材料(4人分)
- 卵
- 3個
- 乾燥わかめ
- 大さじ1杯
- えのき
- 1袋
- 小ねぎ
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 700cc
- ごま
- 少々
- 鶏がらスープの素
- 小さじ3杯
- ごま油
- ひとまわし
- 醤油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- えのきを2センチ幅に切り、小ねぎを小口切りにします。
-
- 2
- 鍋に水とえのきと油揚げと乾燥わかめを入れて中火にかけます。
-
- 3
- 沸騰したら弱火にして、醤油と鶏がらスープの素とごま油とごまと小ねぎを入れて5分煮たら完成。
おいしくなるコツ
ごま油を入れると風味が良くなります。
きっかけ
中華スープが飲みたくて作りました。