バターナッツかぼちゃポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ねっとりとした甘さが特徴のバターナッツかぼちゃで作るポタージュです。

材料(2人分)

バターナッツかぼちゃ
1/2個
玉ねぎ
1/4個
牛乳
300ml
コンソメ
小さじ1
少々
バター
10g

作り方

  1. 1
    かぼちゃをシリコンスチーマー等に入れ、電子レンジで5分~、皮を包丁でカット出来る程度まで加熱して柔らかくします。
  2. 2
    手順1をカットして果肉をくり抜き、ペースト状にマッシュします。
  3. 3
    鍋にオイルをひいてスライスした玉ねぎを炒め、玉ねぎが透明になったら手順2、コンソメ、牛乳を加え、塩で味を調えます。
  4. 4
    沸騰直前に火からおろします。

おいしくなるコツ

かぼちゃの大きさやお好みで牛乳の量を加減して下さい。

きっかけ

果肉の特徴が、ねっとりとした甘さという事だったので、ポタージュにしてみました。

公開日:2019/01/09

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュかぼちゃ
料理名
バターナッツかぼちゃポタージュ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする