材料(4人分)
- 合挽肉
- 400グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
- お麩
- 8個
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
- ケチャップ
- 大さじ4杯
- ソース
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにしたら、耐熱容器に入れてラップをして数カ所楊枝で穴を開けて、3分くらいレンジで加熱します。
-
- 2
- 合挽肉と玉ねぎと卵と塩胡椒を入れてよく混ぜ合わせます。
-
- 3
- お麩を手で砕きながら②に入れて、さらに混ぜ合わせます。
-
- 4
- 楕円に成形したら、フライパンにキャノーラ油をいれて中火で両面こんがりとなるまで焼きます。
-
- 5
- 焼き色がついたら、弱火で蓋をして15分くらい焼いたらお皿に入れます。
-
- 6
- ⑤のフライパンにケチャップとソースを入れて温まったらハンバーグにかけて完成。
おいしくなるコツ
よく混ぜ合わせてから成形して下さい。
きっかけ
パン粉がなかったので、代わりにお麩を入れて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません