材料(3人分)
- しじみ
- 1パック
- 水(砂抜き用)
- 適量
- 塩(砂抜き用)
- 小さじ1杯
- だし
- 小さじ2杯
- 味噌
- 大さじ4杯
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
- ボールに塩としじみとしじみがかぶるくらいまで水を入れて暗い場所へおいたら1時間置きます。
-
- 2
- しじみを流水で擦り合わせながら洗います。
-
- 3
- 鍋にしじみと水を入れて中火にかけます。
-
- 4
- 沸騰したら弱火にしてアクをとり、だしを入れて10分ぐらい煮ます。
-
- 5
- 火を止めて、味噌を溶かしながら入れたら完成。
おいしくなるコツ
よく砂抜きしてください。
きっかけ
しじみが安かったので買いました。