アプリで広告非表示を体験しよう

手作りおはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
三毛猫タンゴ
お彼岸になると必ず作るおはぎです

材料(6~8人分)

もち米
2合
あんこ
1kg
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米をよく洗い、たっぷりの水(分量外)に浸しておきます
  2. 2
    30分以上吸水させたもち米を、炊飯器にセットし、2合の目盛のすこし下まで水(分量外)を入れて通常通り炊飯します
  3. 3
    炊き上がったらしゃもじで底から返すように全体を混ぜ、さらに粒が残る程度に潰します
  4. 4
    冷める前に手早く一口大に丸めていきます
  5. 5
    一つずつあんこでツツンデ完成です

おいしくなるコツ

もち米が冷める前に潰して丸めます。熱いので手水をつけながら手早く。

きっかけ

昔は祖母と作ったおはぎ。娘が成長したら教えたいです。

公開日:2018/09/25

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

三毛猫タンゴ 思いついたとき簡単にできるレシピを心掛けています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする