白ワインでグッとお店の味! ジェノベーゼリゾット レシピ・作り方

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ぷろとん
一人暮らしを初めてすぐに作るようになったリゾット。
白ワインでグッとお店の味に近付いたのを感じて、料理の楽しみを覚えた23歳夏。

材料(3人分)

1合
玉ねぎ
1こ
ベーコン
4きれ
バター
10グラム
とろけるチーズ
70グラム
白ワイン
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
コンソメ
ブロック1つ
バジルソース
適量
適量
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りする
    ベーコンを小さく切っておく
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをしき、温めてフライパン全体に伸ばす
  3. 3
    弱火で、色がつくまで玉ねぎを炒める
    ベーコンも一緒に炒める

    同時に、鍋に600mlほど水を入れ、沸騰させる
    コンソメを鍋に1つ入れる
  4. 4
    米を洗わずに加え、玉ねぎとベーコンと一緒に炒める。
    米が透明になるまで弱火で炒める。
  5. 5
    水が沸騰したら、おたまですくって米が浸るまでフライパンに入れる
    米が浸る状態になったらバターをおとす
  6. 6
    全体をよく混ぜる
    混ざったら鍋の湯を足し、チーズを半分加えてよく混ぜる
    湯が少なくなったらまた足し、同様にチーズをたす
  7. 7
    鍋の湯が少なくなってきたら、米の硬さを確認しながら継ぎ足していく
    白ワインを入れ、よく混ぜる
  8. 8
    米の硬さもちょうどよくなってきたところで、バジルソースを加える
    塩気があるので、味見をしながら加えていく
  9. 9
    最後は塩を入れる
    バジルソースの塩気にのみ頼っても味がしまらないため。
    お好みの量で調整する
  10. 10
    全体をよく混ぜて完成
    盛り付けたらブラックペッパーで仕上げ!

    白ワインは中口のシャルドネを使用しました

きっかけ

残業続きで消化の良いものが食べたい! そこでリゾットのレシピを調べるも平凡な味で、どうやったら変わるかなと考えていたところ、そうだ、ワインだ、と。 いろいろ調べたところ、辛口の白ワインが最適との結論に達しました。でも中口を使うことが多いです

公開日:2018/06/10

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カテゴリ
リゾットその他のお酒ジェノベーゼバジルソース

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