白ワインでグッとお店の味! ジェノベーゼリゾット レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米
- 1合
- 玉ねぎ
- 1こ
- ベーコン
- 4きれ
- バター
- 10グラム
- とろけるチーズ
- 70グラム
- 白ワイン
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- コンソメ
- ブロック1つ
- バジルソース
- 適量
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りする
ベーコンを小さく切っておく
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをしき、温めてフライパン全体に伸ばす
-
- 3
- 弱火で、色がつくまで玉ねぎを炒める
ベーコンも一緒に炒める
同時に、鍋に600mlほど水を入れ、沸騰させる
コンソメを鍋に1つ入れる
-
- 4
- 米を洗わずに加え、玉ねぎとベーコンと一緒に炒める。
米が透明になるまで弱火で炒める。
-
- 5
- 水が沸騰したら、おたまですくって米が浸るまでフライパンに入れる
米が浸る状態になったらバターをおとす
-
- 6
- 全体をよく混ぜる
混ざったら鍋の湯を足し、チーズを半分加えてよく混ぜる
湯が少なくなったらまた足し、同様にチーズをたす
-
- 7
- 鍋の湯が少なくなってきたら、米の硬さを確認しながら継ぎ足していく
白ワインを入れ、よく混ぜる
-
- 8
- 米の硬さもちょうどよくなってきたところで、バジルソースを加える
塩気があるので、味見をしながら加えていく
-
- 9
- 最後は塩を入れる
バジルソースの塩気にのみ頼っても味がしまらないため。
お好みの量で調整する
-
- 10
- 全体をよく混ぜて完成
盛り付けたらブラックペッパーで仕上げ!
白ワインは中口のシャルドネを使用しました
きっかけ
残業続きで消化の良いものが食べたい!
そこでリゾットのレシピを調べるも平凡な味で、どうやったら変わるかなと考えていたところ、そうだ、ワインだ、と。
いろいろ調べたところ、辛口の白ワインが最適との結論に達しました。でも中口を使うことが多いです
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白ワインでグッとお店の味に近付いたのを感じて、料理の楽しみを覚えた23歳夏。