豆腐の粕漬け レシピ・作り方

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liqueur
豆腐を粕漬けにしたら、絶品お酒のあてになりました。

材料(豆腐1丁分人分)

豆腐(絹ごし豆腐使用)
1丁(150g)
少々
☆酒粕
50g
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐を出来る限りしっかりと水切りします。《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。
  2. 2
    豆腐の表面に塩を軽く振ってから、みりんで溶いた酒粕をまんべんなく塗って、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  3. 3
    完成です。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかり行わないと水っぽくなってしまうので、電子レンジ&重石でしっかり行うようにします。

きっかけ

酒粕が好きなので、酒粕を使った一品料理を考えてみました。

公開日:2018/02/10

関連情報

カテゴリ
塩豆腐
関連キーワード
豆腐 粕漬け 酒粕漬け 豆腐の漬物
料理名
豆腐の粕漬け

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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