材料(4個人分)
- くわい
- 12個程度
- 塩
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 1/4カップ
- サラダオイル
- 揚げ油
作り方
-
- 1
-
- くわいを茹でるか電子レンジで加熱する等して、竹串が刺さる程度柔らかくします。
-
- 2
-
- 皮を剥いてマッシュし、塩で味を調えます。(芽は捨てずに取っておきます。)
-
- 3
-
- 手順2を丸めて芽を挿し、薄力粉→溶き卵→パン粉の順で衣をまとわせます。
-
- 4
-
- 揚げ油で全体的にきつね色になるまで揚げます。
-
- 5
-
- 余分な油分を切って、完成です。
おいしくなるコツ
くわいをシリコンスチーマーに入れ電子レンジ(600W4分)加熱しましたが、皮を剥いて茹でても大丈夫です。
きっかけ
くわいをシンプルなコロッケにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません