柿酒 レシピ・作り方

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liqueur
渋柿でも作れる、柿のお酒です。爽やかさをプラスするために、レモンも一緒に漬け込みました。
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材料(1.8L人分)

柿(渋抜き)
4個(約840g)
焼酎
1.8L
氷砂糖またはざらめ
300g
レモン
1個

作り方

  1. 1
    柿の皮を剥き、8等分にカットします。
  2. 2
    消毒した保存瓶に柿、氷砂糖(ざらめ)、白い部分まで除いて輪切りにしたレモン、焼酎を加え、半年ほど漬けます。
  3. 3
    柿の味が十分に馴染んだら、飲み頃です。

おいしくなるコツ

渋抜き柿を使いましたが、渋柿でも大丈夫です。 糖類はゆっくり溶ける氷砂糖がお勧めですが、たまたまざらめがあったので、ざらめを使いました。(普通の上白糖でも大丈夫です。) レモンは加えても、加えなくても、お好みで大丈夫です。

きっかけ

渋抜き柿というものが売られていたので、そのまま食べるよりも果実酒に合うのでは?と思って漬けてみました。

公開日:2017/12/13

関連情報

カテゴリ
その他のお酒
料理名
柿酒

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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