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ラムケーキ レシピ・作り方

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liqueur
ラム酒をたっぷり染み込ませた、しっとり大人のカトルカール(パウンドケーキ)です。
みんながつくった数 2

材料(14×6.5人分)

1個
砂糖
50g
バター
50g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ラム酒
30ml(大さじ2)
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作り方

  1. 1
    室温に戻したバターと砂糖、卵をハンドミキサー等でしっかりと混ぜ合わせます。
  2. 2
    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、更に混ぜ合わせます。
  3. 3
    型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
  4. 4
    竹串を刺してみて、何も付いて来なければ焼き上がりです。
    表面にラム酒を塗ります。
  5. 5
    ラップに包んで2日ほど寝かせます。
  6. 6
    完成です。

おいしくなるコツ

ラム酒をしっかりと多めに染み込ませているので、2日ほど寝かせて味がまろやかになるようにしています。 ラム酒のアルコール感をあまり感じさせたくない場合は、表面にさっと塗る程度でも大丈夫だと思います。

きっかけ

シンプルなケーキにリキュールをたっぷり染み込ませた、大人のためのケーキを焼いてみました。

公開日:2017/10/03

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ラムケーキ パウンドケーキ カトルカール ブランデーケーキ
料理名
ラムケーキ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/27 14:46
見た目はいまいちでしたが、正に大人のお味で大変美味しかったです。 今回ラムを上だけ塗りましたが、次は周りにもたくさん塗って、更にラムを楽しみたいです。
イナリコダマ

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