チャプチェ レシピ・作り方

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liqueur
韓国春雨で作る韓国料理、チャプチェです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

韓国春雨
50g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
(干し)しいたけ
3枚
ほうれん草
1/2把
ごま油
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆おろしにんにく
小さじ2
白炒り胡麻
小さじ2

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ合わせ、薬念(ヤンニョム、合わせ調味料)を作ります。
  2. 2
    春雨を規定時間(3分ほど)茹でて冷水にさらし、水気を切ります。
  3. 3
    椎茸を細切りにします。干し椎茸の場合は100ccほどの水(分量外)で戻したものを使用します。戻し汁はお味噌汁等に。
  4. 4
    油をひいたフライパンで、薄切りにした玉ねぎ、細切りにしたにんじん、手順3を炒めます。
  5. 5
    手順1と手順2を加え、汁気が飛ぶまで炒めます。
  6. 6
    下茹でして食べやすい長さにカットしたたほうれん草、胡麻を加えて絡めたら、火からおろします。
  7. 7
    完成です。

おいしくなるコツ

春雨は、茹ですぎないようにします。 ほうれん草の代わりににらでも美味しいと思います。

きっかけ

さつまいも澱粉が主原料の韓国春雨を使って、本格的なチャプチェを作りました。

公開日:2017/09/01

関連情報

カテゴリ
チャプチェ
関連キーワード
チャプチェ 韓国春雨 韓国料理 野菜炒め
料理名
チャプチェ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/01 03:09
美味しかったです!
ミセスビーン

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