材料(2個分人分)
- 白瓜
- 1kg
- 酒粕
- 1kg
- ざらめ
- 200g
- 粗塩
- 200g
作り方
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- 1
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- 白瓜のへたを切り落として縦二つに割り、種やわたを除きます。
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- 2
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- 瓜の窪みに塩を塗り込め、容器などに切り口を上にして並べます。
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- 3
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- 落とし蓋をして重石(約2kg)をし、水があがってきたら重石を半分の重さにして1週間ほど漬けます。
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- 4
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- 漬け塩水で瓜を軽く振り洗いし、キッチンペーパー等でしっかりと水気を除きます。
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- 5
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- 酒粕とざらめを混ぜ合わせます。
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- 6
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- 容器の底に手順5を2cmほど敷き詰め、手順4を、切り口を下にして並べます。
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- 7
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- 酒粕と瓜を交互に重ね、最後は酒粕で終わるようにします。
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- 8
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- 手順7を、空気が入らないようにラップ等でピッタリと覆い、空気を抜いて容器の蓋をし、冷蔵庫などで半年~1年ほど漬けます。
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- 9
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- 半年ほど漬けたものです。
おいしくなるコツ
塩をしっかりまぶして水分をきちんと抜くようにします。
酒粕に漬ける際は、瓜が重ならないようにします。
使用量の目安は、酒粕g=瓜g、塩g=瓜の20%g、ザラメg=瓜の20%g、重石g=瓜×2gです。
きっかけ
白瓜が手に入ったので、奈良漬けを作りました。
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