なすとししとうの揚げびたし レシピ・作り方

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liqueur
夏は冷やしてさっぱりと、冬は温めて、シーズンで変化をつけられる常備菜です。
みんながつくった数 38

材料(2人分)

なす
2本
ししとう
10本
サラダオイル
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆鷹の爪(輪切り)
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆おろし生姜
小さじ1/2
☆おろしにんにく
小さじ1/2
☆酢(お好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ合わせます。
  2. 2
    なすのへたを除き、縦半分に切ってから表面に格子の飾り包丁を入れ、2cm幅程度にカットします。
  3. 3
    オイルをひいたフライパンで、なすに軽く焼き色が付くまで揚げ焼きにします。
  4. 4
    へたを除いて半分に切ったししとうを加え、さっと火を通します。
  5. 5
    野菜が熱いうちに漬け汁にしっかり浸し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

おいしくなるコツ

夏はお酢を加えてさっぱり冷たいまま頂き、冬は温め直して頂くと、美味しいです。 温め直す場合はお酢がツンとすることがあるので、漬け汁には加えないようにし、必要なら温め直した後に加えるようにします。

きっかけ

オイルと相性の良い野菜を揚げ焼きにして、常備菜にしました。

公開日:2017/07/30

関連情報

カテゴリ
なす全般ししとう
関連キーワード
なす ししとう 揚げびたし 揚げ浸し
料理名
なすとししとうの揚げびたし

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 20 件)

2022/09/27 07:24
茄子とししとうのレシピで作ってみました。冷やして食べて味が染みていて美味しかったです♪
ミオちゃーん
2022/09/15 17:42
美味しかったです。舞茸も入れてみました
kpurimoko

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