材料(4個人分)
- 薄力粉
- 100g
- ドライイースト
- 1g
- 砂糖
- 10g
- 水
- 50ml
- 餡(蓮の実餡使用)
- 200g
作り方
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- 1
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- ふるった薄力粉、砂糖、ドライイーストに水を少しずつ加え、生地が滑らかになるまでしっかり捏ねます。
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- 2
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- 4等分にして薄く広げた生地に、4等分にして丸めた餡を乗せて、桃型に包みます。
(生地を葉用に少し取り分けています。)
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- 3
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- 食用色素等(分量外)で薄く色を付けてから霧吹きをして敷紙に乗せ、1時間ほど発酵させます。
-
- 4
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- 8分ほど蒸し器で蒸します。
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- 5
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- 完成です。
おいしくなるコツ
餡には中華菓子の定番、蓮の実を使っています。
きっかけ
寿桃は、お誕生日など長寿を祝う中華菓子です。
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