寿桃 甜点心 桃まんじゅう レシピ・作り方

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liqueur
中華点心の桃まん、寿桃(ショウタオ)です。

材料(4個人分)

薄力粉
100g
ドライイースト
1g
砂糖
10g
50ml
餡(蓮の実餡使用)
200g

作り方

  1. 1
    ふるった薄力粉、砂糖、ドライイーストに水を少しずつ加え、生地が滑らかになるまでしっかり捏ねます。
  2. 2
    4等分にして薄く広げた生地に、4等分にして丸めた餡を乗せて、桃型に包みます。
    (生地を葉用に少し取り分けています。)
  3. 3
    食用色素等(分量外)で薄く色を付けてから霧吹きをして敷紙に乗せ、1時間ほど発酵させます。
  4. 4
    8分ほど蒸し器で蒸します。
  5. 5
    完成です。

おいしくなるコツ

餡には中華菓子の定番、蓮の実を使っています。

きっかけ

寿桃は、お誕生日など長寿を祝う中華菓子です。

公開日:2017/06/09

関連情報

カテゴリ
まんじゅうその他の中華料理
関連キーワード
寿桃 ショウタオ 桃まんじゅう 甜点心
料理名
寿桃 甜点心 桃まんじゅう

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